Слонимский театр. История и современность.

     В рамках обещания рассказывать про интересное "не туристическое" о Беларуси и огромном желании написать важное для меня о родном городе, хочется поделиться радостью не только моей, но знаю, что и радостью многих жителей родного города Слонима. Наконец-то у Слонимского драмтеатра появился свой дом -  здание расположилось на месте связанном с театральными традициями, где был когда-то знаменитый театр Огинского. Открытие откладывалось из-за незавершенного строительства несколько раз, но 29 марта театр все же позвал в гости первых зрителей и гостей "отметить новоселье".

     Почему это большая радость. Потому что  за 20 лет существования театра актеры ютились в арендуемых помещениях районного дома культуры в спартанских условиях. Это был небольшой зал без минимального косметического ремонта, т.е. если отводил глаза от сцены на стены и потолок - просто сжималось сердце от обиды за тех людей, которые очень талантливо играли свои роли в многочисленных спектаклях, выкладывались по полной. А ведь они каждый день вынуждены были "вживаться в роль" и на выступлениях. и на репетициях, несмотря на сцену и зал, в котором они работали.  В начале 90-х прошлого века театр стал профессиональным. За эти годы в копилке слонимского драматического появилось более 30 спектаклей как для взрослых, так и для детей. Коллектив, город, можно сказать, на протяжении всей своей деятельности нуждался в отдельном помещении для театра. И спасибо тому, кто все же запустил проект финансирования объекта культуры исторического значения.

     Радость моя была теоретической, пока я все же сама, очень желая посетить спектакль уже в новом театре, не оказалась в нужном месте и в нужное время. В эти выходные было закрытие театрального сезона, и так как по времени я точно вечером воскресенья была еще в Слониме, оперативно стала решать вопрос с билетами. Так вот утром уже оставались два последних билета на "Паўлинку", и на детский последний спектакль были распроданы все билеты. Да,  театр у многих - любимый;)

     ...а теперь по-порядку (до этого были "сплошные эмоции":)))

     Немного истории:
      Театральная история в Слониме начинается с 18-го века. Ярким представителем белорусского театрального барокко был театр Михаила Казимира Огинского, дяди автора известного полонеза «Прощание с родиной».  На месте старого замка Сапег Огинский построил великолепный дворец, в архитектурный ансамбль которого вошли манеж, театр, оранжерея, а также типография, парк, дома для придворных и гостей, другие постройки.



     Большая сцена театра была сконструирована по последнему слову техники и позволяла воплощать самые сложные спектакли и балетные постановки, театрализованные конные баталии и водные феерии.  Постановки проходили как в здании, так и на воде, на канале Огинского. Водные баталии происходили и в самом театре, для этого сцена специально заполнялась водой. Перед зрителями плавали настоящие, а не бутафорские лодки. Предусматривались даже фонтаны с подсветкой бенгальскими огнями. Для создания подобных чудес приглашались известные мастера из-за границы.
      Вероятно, зал был двухъярусным, наподобие остальных театров в магнатских усадьбах Беларуси. Побывавшие в нем отмечали: по роскоши и великолепию Слонимский театр мог стать гордостью любой европейской столицы. 
      Теперь уже не кажется странным название улицы — не Замковая, как во многих городах, где стояли замки, а Оперная. В Слонимском театре был и свой хор, и балет, и драматические актеры. Основные постановки — балеты, оперы итальянских композиторов. 
Некоторые из опер для придворного театра, одного из самых больших в Европе, писал сам Михаил Казимир. Талантливый композитор во время концертов своей капеллы нередко играл на разных инструментах. Также Огинский был автором нескольких книг.

     Благодаря деятельности Огинского Слоним в те времена называли «полесскими Афинами», куда в праздничные дни съезжались люди искусства и их поклонники со всего края, а также из Вильно и Варшавы. Город, в особенности его центр, приближенный к дворцу, был приведен в идеальный порядок – сады, скверы, оранжереи, рыбные пруды создавались лучшими специалистами Европы. От красоты, ухоженности и роскоши нельзя было отвести взгляд.
Уже в XIX веке, оставшись без хозяев, дворцовый комплекс пришел в запустение и постепенно разрушился (некоторые здания сохранились до конца 1940-х годов, но были разобраны).
Жизнь переменилась. После третьего раздела Речи Посполитой Слоним стал поветовым центром Гродненской губернии Российской империи. Были введены новые законы и порядки. И из недавнего центра культурной жизни Слонимщина превращалась в далекую окраину огромного государства…

      До Великой Отечественной здесь располагался Народный дом. Затем РДК, в этом здании с 1947-го года были первые театральные кружки. Затем эти кружки переросли в любительский театр.  На сцене театра когда-то ставился один из моих любимых спектаклей - "Пан міністр" по пъесе Ф.Олехновича.   

      К сожалению, от здания театра сохранился лишь фундамент. 




     Современное.
      На сегодняшний день в репертуаре театра 16 спектаклей для взрослых и 19 спектаклей для детей.  По Я. Купале сейчас вот ставится "Паўлінка", много лет идет спектакль "Прымакi". В самом музее Купалы есть и афиша с этого спектакля:


     Здание нового театра.





     Театр у нас начинается не с вешалки, а с массивных ворот, которые открываются перед представлением и когда представление начинается, опять закрываются.


     Получается, что зритель сразу попадает в небольшой внутренний дворик, отдаляясь от шума дороги с машинами и настраивается на тишину, искусство, историю... Об известных земляках в новом здании театра сейчас напоминает звонок перед началом спектакля – отрывок из полонеза "Прощание с родиной"

 


      Вот такая она теперь - новая сцена - нарядная, с современными механизмами. 


      Зрительный зал на 220 мест. Так же есть отдельная репетиционная, зал хореографии.



     13 мая, состоялось торжественное открытие мемориальной доски с изображением гетмана Великого княжества Литовского, основателя традиций театрального искусства в Слониме Михала Казимира Огинского на новом здании драмтеатра. Автором доски является слонимский скульптор Леонид Богдан.



     На фото видно, что одна из стен нового здания - это сохранившаяся стена довоенного Народного дома. Театр будто встроили в историческую стену.
Интересная статья - интервью с главным режиссером театра.  взгляд изунтри:)

     А теперь сам спектакль. С удовольствием вернулась в атмосферу самого родного, самого уютного для меня места - туда, где актеры могут смешить, а зрители искренне хохотать. В тем более, что в "Паўлiнке" и частушки, и взаимные подколки - в избытке. Все герои этого спектакля - очень колоритные личности "с характером". И это удерживает внимание на них каждую минуту, потому что не знаешь, кто что вытворит следующий, а пропускать не хочется.   "Паўлiнка"  - это спектакль-премьера. Именно с него началась "новая история"  в новом театре. 

     Немного фото.








...и кому театр так же дорог и интересен, еще чуть-чуть видео:)




Всем спасибо, кому было так же интересно читать, как и мне написать об этом:)

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения