Дворцово-парковый комплекс Михаила Клеофаса Огинского в Залесье. Возрождение.

     В одни из выходных, отдыхая на озере Белое, запланировали и поездку в Залесье - к поместью Михаила Клеофаса Огинского.  Попасть туда можно по дороге Молодечно-Сморгонь, или на электричке Минск-Гудогай до станции "Залесье".



     Музей,  да и поместье как таковое, еще находится на реставрации. В 2015-м году - 250 лет со дня рождения Михаила Клеофаса Огинского. Именно к этому сроку планируют закончить все восстановительные работы. Но уже сегодня сделано многое из запланированного. А еще директор, спросив, "Кто вам сказал, что музей открыт", предложила посмотреть фильм в театрально-концертном зале, уже полностью готовом для проведения мероприятий. Позже здесь планируется активная культурная  деятельность - будут проходить концерты классической музыки, семинары, исторические и культурологические конференции. На сцене увидят свет постановки театральных и музыкальных спектаклей. Также собираются возродить традицию проведения балов.

     В общем, не открыты еще залы с музейной экспозицией. С внутренней планировкой дворца и убранством комнат немного труднее. Их подробного описания не сохранилось. Не сохранились и оригинальные вещи из дворца Огинских. Поэтому мебель, светильники, шторы, музыкальные инструменты, картины – это копии вещей того времени. Найдется в усадьбе место и для музея, посвященного жизни рода Огинских. Планируется восстановление клумб перед имением - дизайнер уже полностью подготовил план насаждений, дорожек, копирующих аналогичный ландшафт времен Огинского. Нам показали рисунок как это было раньше - с фруктовыми деревьями возле фонтанов, дорожки для прогулок между многочисленных клумб.
     Во время просмотра фильма зал заполнился новыми людьми. И в итоге директор, взяв немного наглядного материала (подборку фотографий, картин), предложила провести экскурсию по территории имения, по парку. Поэтому наша прогулка получилась не просто приятная, но еще и информативно - экскурсионная.
     Немного истории:
     Сразу после возвращения из эмиграции (1802 г.) Михал Клеофас со своей молодой женой поселился в имении Залесье недалеко от Сморгони, расположенном на половине пути из Минска в Вильно. Здесь он жил на протяжение 20 лет и превратил свое имение в настоящий культурный центр, жизнь которого была насыщена музыкальными событиями. В Залесье Михал-Клеофас построил новый дворец в классическом стиле по проекту профессора архитектуры Виленского университета Михаила Шульца и разбил парк с оранжереей. Современники называли Залесье «Северными Афинами». Из Петербурга сюда приезжал Осип Козловский* , а также многочисленные музыканты и исполнители. Здесь бывали и поэты, писатели, а также ученые Виленского университета, почетным членом ученого совета которого был избран Огинский.  По своей значимости это местечко может сравниться с «Ясной поляной» Толстого, «Михайловским» Пушкина или «Карабихой» Некрасова.
     *Осип Козловский - крупнейший композитор, который обучал мальчика Михаила игре на клавире и скрипке, а также теории, истории музыки и композиции. Вместе с Козловским Михал-Клеофас посещал в Слониме резиденцию своего более старшего по возрасту родственника известного мецената, композитора, скрипача, арфиста и кларнетиста Михала-Казимира Огинского. Эти визиты оказали на юношу большое впечатление и укрепили склонность к музыке)

      Современное:
     В 80-е годы XX века усадьбой владеет «Сморгоньсиликатобетон». На месте усадьбы собирались построить санаторий-профилакторий для пролетариев, но, к счастью, передумали. Санаторий построили неподалеку (теперь он стоит заброшенный), а в усадьбе как раз тогда и провели минимальные работы по консервации: укрепили фундамент, крышу, заштукатурили стены — временно, до лучших времен — и передали на баланс Министерства культуры. Теперь реставрационные работы финансируются из разных источников – из средств Европейского союза по проекту трансграничного сотрудничества, а также из областного и республиканского бюджетов. 

Экскурсия.
     Как я уже говорила, началось все с познавательного фильма в концертно-театральном зале. Документальный фильм снят буквально в прошлом году.  В фильме - интервью с Директором Молодечненского государственного музыкального колледжа им.Огинского  - Сороко Григорием Семеновичем, с координатором проекта "Эпоха князя Михаила Клеофаса" - Дмитрием Рогочевым, с руководителем белорусской капеллы - Виктором Скоробогатовым, с работницей фонда "Спадчына М.К. Агiнскага" - Галиной Дрокиной, с автором монографии "Жизнь и творчество М.К. Огинского" - Светланой Немогай. А также самые важные моменты жизни Михаила Огинского раскрыты не только в интервью людей, для которых это тоже  - важная часть жизни, но и в мини-театральных зарисовках  "с участием" самого М.К. Огинского. Было очень интересно и познавательно.

     В самом зале был рояль, а вот на входе в комплекс стоит такое старинное пианино.

     Потом была экскурсия по территории имения. Директор (в прошлом зам. директора "Сморгоньсиликатобетон" по идеологической работе) показала каким на самом деле в полном варианте был герб семейства Огинских. На камне отражена только половина герба.

            Вот так имение выглядело во второй половине 19-го века. Рисунок Наполеона Орды.

    А так оно выглядит теперь. Для полного соответствия виду в прошлом, скоро на башенке появятся часы - как и раньше, со всех сторон.


     Для сравнения - вот что было пару лет назад, до реставрации (фото взято из интернета). Сравнивать на самом деле приятно, потому что если пару лет назад на весь комплекс смотреть было грустно и жалко из-за потерянной исторической ценности, то теперь радостно от того, что везде наводится порядок, разрабатываются туристические маршруты с обязательным посещением Залесья.

     Так выглядит внутренний дворик всех построек. Пока закрыт, не погуляешь. Фотографировала через забор.

     Опять же, можно сравнить до реставрации:


     Дальше - вход в английский парк - большой по площади, таящий в себе не меньше истории...

     Рисунок парка.

     ... Михаил  Огинский дружил с Тадеушем Костюшко, был активным участником восстания 1794г. Памятный камень-валун с надписью "Теням Костюшки" сохранился и поныне в одном из уголков залесского парка как дань баталиям восстания конца XVIII в. Из рассказа директора: в день, когда Михаил Огинский покидал   Речь Посполитую после подавления российскими войсками восстания Костюшко, в котором он принимал участие, и уезжал в Европу  - уже в возрасте, разочарованный в любви, расстроенный невозможностью осуществления  создания автономного Великого герцогства Литовского и началом русификации Беларуси, с подорванным здоровьем - он очень долго сидел возле этого камня, мысленно прощаясь с другом, со всем, что ему так дорого. После этого зашел в дом и сочинил свой знаменитый полонез в честь прощания с Родиной  полный горечи и тоски. Ноты, как часто бывало, не записал. И уже только потом полонез был воспроизведен вновь.


     В парке стоит здание летнего театра -  павильон "Храм Амелии". Когда-то Михаил со своими детьми участвовал в постановках - музицировал им. Напротив театра в летние теплые вечера приносились и расставлялись кресла для зрителей и показывались представления.

          И тоже фото до реставрации...

     Дальше был небольшой тихий пруд в тени леса. В жаркий день там было настолько прохладно, что уходить не хотелось. Тихая природа, прозрачная вода в неглубоком ручейке... Одно из любимых мест отдыха, вдохновения Михаила Огинского.




     На берегу пруда находится еще один памятный камень, посвященный преподавателям Михаила Огинского - "Жоан Ролей". Надпись обновлена буквально пара дней назад.

     Еще одно строение - водяная мельница.


     Сохранился и механизм работы  мельницы.
    
   Директор сказала, что хотели бы сделать из этого здания кафе с видом на озеро и живописные островки. Пока ищут спонсора.

     Напоследок - аллея, по которой кареты приезжали в поместье.


    Еще некоторые факты, которые не хочется оставить без внимания:

*В 1817 году Огинский переезжает в Вильнюс. В 1823 году пошатнувшееся здоровье вынуждает его переехать в Италию - во Флоренцию, где он прожил последние 10 лет жизни.

*Михала-Клеофаса похоронили на монастырском кладбище около храма Санта Мария Новелла. Спустя некоторое время останки композитора были перенесены в костел Санта Кроче, в пантеон, где покоятся МикеланджелоМакиавелли, Галилей.

*В 1991 году, после провозглашения независимости и образования нового европейского государства — Республики Беларусь, было предложено объявить полонез "Прощание с родиной" ("Полонез Огинского") национальным белорусским гимном. К мелодии полонеза был написан стихотворный текст. Однако это предложение в Парламенте было заблокировано бывшими коммунистами. Также по мнению государственной комиссии, отклонившей этот вариант, он слишком сложен для исполнения и понимания в качестве официального гимна. В современной белорусской традиции - неофициальный национальный гимн Беларуси. В моем блоге уже есть эта песня, как одна из любимых белорусских , но повторю ее и тут. Ведь именно этот полонез - часть истории. А в моем родном городе с этого полонеза начинаются не только спектакли в театре, отстроенном на месте прежнего театра Михаила Казимира Огинского, но также музыка из полонеза играет на пожарной башне каждый день в 6 утра.

* На сегодняшний день есть много неравнодушных людей, которые занимаются международным проектом по популяризации наследия Михаила Клеофаса Огинского. Сайт, на котором можно почерпнуть много полезной и интересной информации о роде Огинских, о важных исторических событиях, легенды... - здесь.

Спасибо всем, кто дочитал - кто также не равнодушен к возрождению достопримечательностей, играющих важную роль в жизни нашей страны в прошлые века и так необходимое теперь ради памяти.

Комментарии

  1. Оля, ваш блог- находка для интересующихся историей и жизнью Беларуси)...Это так здорово! я открываю многое для себя...Спасибо, что делитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, рада, что посты "с историей" Вам интересны:) На самом деле я не могу знать, какому количеству читателей это может нравится, но интуитивно надеюсь, что есть такие же как и я - небезразличные к современной культурной жизни нашей страны, тесно связанной с прошлым. От посещения интересных мест я получаю столько удовольствия, которым непременно хочется поделиться:)
      ПС. Спасибо за комментарий. Блгодаря ему я с удовольствием узнала еще об одной мега-маме-мастерице. С удовольствием буду читать о Ваших творческих успехах:) Честно, после декретного отпуска у меня не очень много времени на поиски инетресных блогов, на посты в своем блоге ( я исправляюсь), на само творчество в его многообразии. Но с удовольствием читаю рекомендованное и то интересное, что вижу в "обратной связи":))))

      Удалить
    2. На самом деле многим интересно, но есть ряд причин, по которым можно лишь из дому наблюдать эту историю. У меня так детвора пока не дает раздолье в путешествии. Мы скорее сейчас выбираем отдых оздоровительный)

      А про отсутствие времени - я очень понимаю, и с ужасом думаю о выходе на работу..именно в плане потери времени на любимое занятие))) Спасибо, приятно слышать и приятно познакомиться!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения