Куршская коса.

   ... последнее место, куда мы съездили находясь в Калининграде - это Куршская коса. Это сравнительно небольшой участок суши недалеко от российско-литовской границы, омываемый с одной стороны Балтийским морем, а с другой - Куршским заливом. Благодаря такому особому расположению в парке сложился необычный микроклимат, способствующий многообразию животного и растительного мира.
      Заповедная зона, въезд в которую платный. Долго-долго едешь по лесу, а по бокам навигатор показывает море. Останавливаешься там, где отмечены туристические точки - достопримечательности. Но это не просто вышел, глянул и едешь дальше. Там каждая остановка - целая прогулка со своей историей и своими пейзажами.
     (фото из интернета)

     Первое, что мы посетили - высота Мюллера. Это дюна на Куршской косе, которая сохранилась благодаря зеленым насаждениям, сделанным в 19-в веке под руководством  лесовода Мюллера. Здесь повсюду растет горная сосна. Именно это дерево, чтобы укрепить ползучие дюны.
     С обзорной площадки вид на озеро Чайка, куда впадают все окрестные ручьи.



     Следующей нашей остановкой был Танцующий лес. Именно на этом участке практически все сосны скрючены или изогнуты причудливым образом. По мнению эколого, Танцующий лес - очень хрупкое место, и туричты наносят сильный удар деревьям, из-за того что все время их трогают. присаживаются сфотографироваться. Поэтому была проложена специальная экологическая тропа, позволяющая насладиться видами, но при этом не наносить вред деревьям.Вопрос о том, почему сосны растут так странно, обсуждается специалистами до сих пор. Некоторые считают, что причиной всему геомагнитная активность здешних мест, другая теория гласит об инопланетном вмешательстве.





     Вот совсем маленькая сосна, а уже изогнута...


     Последним, куда мы доехали,была Дюна Эфа - практически на границе России с Литвой. Это одна из самых подвижных дюн Куршской косы. Ее высота - 64 метра над уровнем моря. Поднимались мы где-то минут 15 по деревянным настилам-ступенькам. Со смотровой площадки открывается вид на песчаные дюны - практически единственную пустыню Европы с одной стороны, и на Куршский залив - с другой.



     Поселок Морское считается самым живописным поселком Куршской оксы.





     На самом деле остались еще места на косе, которые мы не посетили. Не было цели заезжать в поселки Рыбачий и Лесной. Но очень хотелось посетить орнитологичесую станцию - самую большую в России. Проблемой оказалось то, что нас слишком мало для экскурсии. А именно на территорию станции вход платный и ТОЛЬКО с экскурсоводами - орнитологами. Минимум надо 8 человек. Приезжали автобусы с  туристами, поэтому не могли отдать экскурсовода нескольким посетителям, а потом группа бы ждала. Так что выход был - только кооперироваться с кем-то. Мы подождали немного, но интересующихся не было. Кто-то, приехавший с гидом на микроавтобусах, уже уезжал. Большие автобусы тоже пропали... Так что мы оказались в такой ситуации. что  ты можешь ждать чего-то долго, но не факт что попадешь. Это было так абсурдно, учитывая что я рассчитывала именно на птиц, что будет интересно девочкам... Жаль, второй раз специально, так далеко, мы точно не поедем...

Комментарии

Популярные сообщения